您当前的位置:首页百科大全正文

觉知,后知后觉新浪直播

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-31 13:32:20 浏览次数:233
在心理学中,觉知是什么意思
 觉知就是人类个体知道自己身体的一次一动一停的状态,知道动和知道停缺一不构成一次觉知。 觉知的特点是: 1,及时性:每一次觉知都是当下发生的,每一次觉知都和上一次不同。 2,转换性:每一次觉知都可以或快或慢地转换成下一次觉知,转换越快觉知力越强大,明处越多越大,无明越少越小。 3,变异性:即每一次觉知都和上一次不同。 4,成对性,因为身体的有限性和不可发展,人体的觉知都是成对出现的,呼吸时是有入必有出。经行时是有右必有左等等。 对觉知的培养是一切正法的根本着手处,是判定法之邪正的尺度和标准。

什么是觉知(心理学上的定义)

知觉:直接作用于感觉器官的客观物体的整体在人大脑里的反应。

知觉分为:大小知觉、形状知觉、方位知觉和距离知觉。

感觉:人脑对直接作用于感觉器官的客观事物个别属性的反应。

包括外部感觉:视觉、听觉、嗅觉、味觉和皮肤感觉。

内部感觉:运动觉、平衡觉和机体觉。



情绪的觉知是什么
就是理性的意思,知道自己该做什么不该做什么,遇事不慌不忙,冷静思考,做出明智的决策

佛性与见闻觉知如何分别?
佛性是如如不动的、无生无灭的、是无漏的,人人的是一样,本来不可以用   名字代表,因教化众生,乃不得不强名之曰本来面目、一真法界、自性弥陀、   常住真心、无余涅槃,不受薰染,本不动念,不被万物所支配,遍满虚空,   充塞宇宙。见闻觉知之性,乃一念无明之所由起,分两方面,一面是净缘,   一面是染缘,净缘乃见闻觉知心中起一清清净净思想,无烦恼、无是非觉   悟的思想,染缘乃见闻觉知心中起善恶是非种种思想。佛性之觉乃大觉,见   闻觉知乃识觉,大觉者本来之佛性也,识觉者无始以来迷昧,今日乃知有佛   性,方始觉也。 间:照法师所讲,通已明白,与法师会面时少,请法师奠嫌麻烦,将小乘、中乘、   大乘、最上乘,慈悲慢慢的说说。

佛学中所说的“见闻觉知”是什么意思?
眼识之用为见, 耳识之用为闻, 鼻舌身三识之用为觉, 意识之用为知````

觉知 该怎么解释这词
觉就是佛,觉知就是佛性。当你时刻着觉知做事,那就是一个清醒的人在活着。能时刻在觉知时,你就是佛性不失。觉知是菩萨的修持。每天,当你觉知着吃饭,那是菩萨在吃饭;当你觉知着洗衣,那是菩萨在洗衣;当你觉知着走路,那是菩萨在走路;当你觉知着冲桶,那是菩萨在做清洁工……。总之,如果觉知在你身上,那么你活了。就像灯泡来了电,你是一个正在发光的人。你活生生,你变得细敏而柔善。当你觉知,你的心是那发光的灯泡。
在菩萨时期,觉知是一把自助的利刃,它能断百忧,能切诸苦,能照黑暗,能生智慧。觉知是一道透进户,唤你苏醒的光;觉知是一盏陪你进地狱,带你出来的灯;觉知是花的颜色,是玉的光,是水的声响,在一切生命和无生命的显象。知晓觉知的人有福了,光透了进来;使用觉知的人得报了,苦将离去;被觉知使用的人福报更大,因为佛将成。


关键词:

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!