您当前的位置:首页百科小说正文

《法师笔记》剧情介绍,资料百科

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-07-10 17:01:49 浏览次数:228
关于《 法师笔记 》剧情介绍,为您解答更多的 法师笔记 知识百科,详情查看目录相关内容。

目录

1、法师笔记小说txt全集免费下载
2、法师神器知识笔记文本
3、了不起的魔法师读书笔记怎样写,急求
4、佛教常识:超度亡人为什么念经
5、三时系念法会比丘尼法师或受菩萨戒居士可以主法吗?
6、延参法师法师解释二的那一段话是什么
7、净土法门:法会,佛事当中的主持有什么限定吗
8、打胎后为婴灵超度应该念哪部地藏经?
9、请教延参法师的“参”字的读音

 

1、法师笔记小说txt全集免费下载


法师笔记 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:
ink="/share/link?shareid=4244613747&uk=2149891055" name="" wealth="0" />

内容预览:
仅仅以此记录本书历程
2011年3月8日上传第一章
2011年3月10日获得第一个评论(感谢小麻雀007)
2011年3月10日点击破十
2011年3月11日获得第一个收藏(不知是哪位看得起,万分感谢)
2011年3月14日起点编辑叶子联系我,要签约了!谢谢CCTV,谢谢MTV。。。谢谢起点编辑们。
2011年3月15日《法师笔记》合约用EMS邮寄出去。
2011年3月15日点击破一百
2011年3月16日编辑部通知,合约收到,作品改A签,签约完成。
2011年3月18日终于发现,原来可以给自己投一张推荐票,虽然聊胜于无,也算是孤芳自赏吧。
2011年3月20日终于在午夜十二点前,收藏突破个位数~(^_^)~
2011年3月27日点击量忽然上升很多,周五还只有区区400多的点击,今天居然突破了1000,收藏数量和推荐也上升了,虽然这在别人看来这点点击和收藏微不足道,但是我仍然泪流满面,决定再更新一次,感谢所有点击、推荐和收藏的读者们。
2011年3月27日终于获得第一个有意义的评论,感谢CSICEWOLF的评论和关注。
2011年3月28日点击和收藏继续大幅增加,……



2、 法师神器知识笔记文本



 

3、了不起的魔法师读书笔记怎样写,急求


这则故事告诉我们,当遇到难题时,不要畏惧不前,即使别人嘲笑自己。自己也要鼓起勇气,开动脑筋,找出解决问题办法,并付出努力,坚持不懈。最终,胜利总会向自己招手的,也终会得到别人的认可和称赞。就像小刺猬一样,得到了小兔子和小松鼠的夸奖,并且实现了为自己的朋友送礼物的愿望。
 

4、佛教常识:超度亡人为什么念经


阿弥陀佛

靠功德超度亡者,有功德就可以超度,动个念头就可以,不用念经,不用仪式。

念经念佛是为了要你心里清净,平等,念出功德来超度,当然经文也可以利益鬼神。如果念经念不出功德,自己没有功德,一样不能超度?

净空法师--- 禅定能超度人,清净、慈悲能超度人,平等心能超度人。不管你念什么经、念什么咒,你的心地不清净、不平等,就没有效果。

 


再看印光大师在世,他灵岩山的念佛道场,许多求他去超度的,他在念佛堂上供个牌位,念佛完了的时候当面回向,没有另外的佛事。这是附带做的,没有特别念其他的经典,没有。换句话说,就是一句阿弥陀佛。这个法门这么简单,这样殊胜,没有人认识,没有人肯做。如果你要是懂得原理,你能够体会到。    

我们这个地方,我看到有《影尘回忆录》。《影尘回忆录》是倓虚老法师的自传,他自己口述,香港大光法师笔记。《回忆录》里面,有一段说他在没有出家之前学佛,他学佛的时候是念《楞严经》。念了多少年?八年,「八载寒窗读楞严」,你看看那一章,念了八年,一本经念了八年,专!专就有功德了。有一天中午,那时他跟几个朋友合夥开了个药铺,生意很清淡,没有什么人上门的时候,中午他在柜台上打瞌睡。打瞌睡时,似梦非梦见到两个人进来,他好像是一抬头,实际上他还是在打瞌睡。他一惊醒,看到那两个人,结果一看,是谁?是两个冤家债主。他心里就害怕了,这两个人是已经死了的,过去跟他有财务上的纠纷,打官司。打官司他赢了,那两个人输了,输了以後就上吊死了。他以後很後悔,为了这一点钱,何必让人家送了两条命,心里有愧疚。没想到看到这两个人来,心里就慌了,这两个人来大概是来找麻烦的。但是看到这两个人态度很和善,不像是讨债凶巴巴的样子。走到面前来之後,这两个人就跪下来。
他就问他们:「你们两个人来干什么?」    

他们说:「我来求超度的。」他的心就放下了,不是来讨债,不是来找麻烦的,是求超度的。    

他说:「好,要怎么样超度法?」    

他们说:「只要你答应就好。」    

他说:「行!我答应你。」    

这一说答应,就看到这个鬼起来了,一只脚踩着他的膝盖、踩着他的肩膀,升天去了。这两个走了没有好久,又看到一个女人带着两个小孩。再看,是从前的太太和儿子,已经过世的,看到他们两个来了。他问:「你们来干什么的?」也来求超度的。「怎么超度你?」「只要你答应就行了。」「好,我答应你。」点点头,也是踩着膝盖、踩着肩膀就上天去了。    

诸位要明了,真实的超度,心地清净专一。所以,印光法师念佛堂的超度绝对正确。一天到晚念阿弥陀佛,他的心清净,这个功德不可思议!如果叫这些人换一部经,念《地藏经》,能不能超度?不能超度。为什么?《地藏经》生疏,一面念,心不能集中,又打妄想,效果决定比不过一句阿弥陀佛。大家不明理!你要给他讲也讲不清楚,他也不相信。那么多人都念《地藏经》,你不念《地藏经》?好了,这就是前面讲的,邪知邪见力量大,积非成是,你给他讲真的,他不相信。可是有些明理的人,你把道理讲给他听,他相信。    

禅定能超度人,清净、慈悲能超度人,平等心能超度人。不管你念什么经、念什么咒,你的心地不清净、不平等,就没有效果。所以,我们习惯用某一个法门来修行的,这个法门特别有力量,因为它不是一天的力量,是我们修行累积下来的力量。我们今天换个《地藏经》,或者换个《梁皇忏》,换句话说,力量要减少很多,是从我们修持的枝节上岔了一枝出来,这个力量。如果用我们本修的力量,这是主干的力量,这个力量比那个力量一定要强大很多。诸位把这个道理想通了,你慢慢就能体会这个意思。    

倓虚法师那时还没有出家,冤家债主来请他超度,他什么仪式也没有,也没有念经,也没有念咒,什么都没有。只是求他答应,「我愿意超度你」,他就得度了,这就是他八年念《楞严经》的功德。可惜这个事实真相知道的人太少了。所以,有些人有意无意把这些好事、善行,他都来障碍、来破坏。
第四种是「颠倒因果,破坏梵行」。梵行就是清净行,也就是说,破坏你的清净心,破坏你的专修,这个罪过也非常之重。无论修学哪个法门,他只要专,一定有成就。


 

5、三时系念法会比丘尼法师或受菩萨戒居士可以主法吗?


来的时候,我们寺院师父问:做中峰三时系念法会,比丘尼法师可以上座主法?助念团出去给往生居士助念,有时也作三时系念佛事,在家居士上座主法,都是受菩萨戒的,可否?  净空法师答:法会、佛事当中的主持,佛在经上没有指定一定要出家男众,没有这个指定,既然没有指定,那当然就可以嘛。不但出家女众可以,在家男众女众也可以啊。这个事情是跟鬼神打交道,问题是你有没有德行,如果你没有德行,照着法本去念,鬼神会讥笑你,瞧不起你,甚至于会捉弄你。这个事情我们也常常听说,自古以来就有。
  这个超度法事起源不是很久的,诸位要是细细去研究历史,佛教当时传到中国——是教育。什么时候变成了宗教了呢?这个时间并不长。早年我在大专讲座任课的时候,这个讲座是道安老和尚主办的,我们常常在一起,我以这个问题向他老人家请教,“佛教是什么时候变成宗教的?”他告诉我,大概是从清朝中叶,也就是乾隆以后,变成宗教是从日本传过来的。日本把佛教认为是宗教,这个概念是从日本传过来的。最初佛教传到中国来,中国人把佛、把儒、把道都看为“三家”——儒家、道家、佛家。用现在的话来说呢,都是社会教育,都是教人修身养性。佛法是最为鲜明的,这个目的很清楚,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。离苦得乐是果报,果必有因,苦是从“迷”来的,乐是从“觉”来的。你若想离苦,那你必须破迷;你若想得乐,那你必须开悟。所以她是教学,她绝对不是迷信。
  特别是佛门里面,我们跟释迦牟尼佛的关系,是师生关系啊,我们都称为“本师释迦牟尼佛”。“佛”这个字是从梵文音译过来的,意思跟中国人讲的“圣人”的意思很接近,贤人圣人啊。你看看《佛学字典》里面的注解,“佛”是“智”的意思,是“觉”的意思。一个有智慧,一个真正觉悟的人,在印度称之为“佛陀”。菩萨也是觉悟的人,觉悟的不圆满;阿罗汉也是觉悟的人,觉悟的并不够深。这些名词术语的真正含义,我们一定要懂得。
  超度佛事与鬼神往来,最重要是德行。你们看看倓虚老法师的传记《影尘回忆录》,是倓老口述的,大光法师笔记——大光法师也已往生了。我们都是好朋友,往年,我每一次到香港来,他一定会找我,还有圣一法师,都是好朋友。倓老在《影尘回忆录》里说了一个故事,这个故事都是事实。倓虚法师是中年出家的,没有出家之前,就学佛了。跟几个朋友,开了一个小的中药店。其中有一个朋友姓刘,也是很虔诚的在家佛教徒,他是专读《楞严经》。它的标题《八载寒窗读楞严》,说的就是他。不错,相当有功底了,念《楞严经》八年啊,天天不间断!有一天,中午顾客很少的时候,他们在药铺柜台打瞌睡。他做了一个梦,梦见有两个人到店铺来找他,他很害怕,因为这两个人是他的冤亲债主,是为了财物上的问题打官司,这两个人输了,气得上吊自杀了。他想,可能这两个冤鬼是找麻烦的,自己很紧张。可是看这两个人(鬼)态度很温和,走上来就跪到他的面前了。他就问他们:“你们有什么事情?”,他们说是求超度的。这下他放心了,原来不是找麻烦的。他说:“行!要我怎样超度你们呢?”他们说:“只要你答应。”“那行,我答应你们,我答应!”结果,看到这两个鬼魂踩在他的膝盖,再踩到他的肩膀,升天了。你看看,什么仪式都没有,在家居士。这两个鬼魂走了之后,又来了两个,是他已经过世的太太和女儿,也是跪到他面前求超度。同样的方法,只要你肯答应,他也答应了。结果也是踩在他的膝盖,踩在他的肩膀,然后升天了。
  所以超度是需要你自己真正修行的功力啊,不在仪式。你没有这个功夫,没有这个能力,那个仪规做得再好看,没有用,超度不了的。这个道理要懂得,一定要修养自己的德行。超度佛事里面最普遍的是梁皇忏、慈悲三昧水忏。你看看梁皇忏的主法是宝志公,大家都知道宝志公是观世音菩萨化身再来的,那还有什么问题。三昧水忏是悟达国师——十世高僧——冤家对头找上门,害了人面疮,几乎要送命,得迦诺迦尊者慈悲三昧水把它化解了。慈悲三昧水忏中的水只是形式,最重要的是真正的慈悲心,真正慈悲心对于遍法界虚空界一切众生,都有善意,都有爱心,绝对没有伤害的念头。三昧就是清净心,清净心、慈悲心化解了。所以你真的有修行,真的有德行,不要说比丘尼可以主法,在家居士也可以主法,要懂得这个道理。心不清净,还有自私自利,还有是非人我,还有贪嗔痴慢,就是大僧也未必有效。(净空法师《学佛答问·香港之四》2004.10)
  答:这个我刚才都答覆了,可以的。(出处同上)
 

6、延参法师法师解释二的那一段话是什么


生活当中,我们的家庭是一条线,工作是一条线。这两者的关系就好比两条平行线(二)。人生活到哪里也摆脱不了这个二,人生走到哪里也要记住这个二。为二活着。轻松一些,洒脱一些。人生不必要那么算计,人生也不必要那么聪明。二一点,快乐一点。
 

7、净土法门:法会,佛事当中的主持有什么限定吗


净土法门:法会、佛事当中的主持有什么限定吗?
来的时候,我们寺院师父问:做中峰三时系念法会,比丘尼法师可以上座主法?助念团出去给往生居士助念,有时也作三时系念佛事,在家居士上座主法,都是受菩萨戒的,可否?
答:法会、佛事当中的主持,佛在经上没有指定一定要出家男众,没有这个指定,既然没有指定,那当然就可以嘛。不但出家女众可以,在家男众女众也可以啊。这个事情是跟鬼神打交道,问题是你有没有德行,如果你没有德行,照着法本去念,鬼神会讥笑你,瞧不起你,甚至于会捉弄你。这个事情我们也常常听说,自古以来就有。
这个超度法事起源不是很久的,诸位要是细细去研究历史,佛教当时传到中国——是教育。什么时候变成了宗教了呢?这个时间并不长。早年我在大专讲座任课的时候,这个讲座是道安老和尚主办的,我们常常在一起,我以这个问题向他老人家请教,“佛教是什么时候变成宗教的?”他告诉我,大概是从清朝中叶,也就是乾隆以后,变成宗教是从日本传过来的。日本把佛教认为是宗教,这个概念是从日本传过来的。最初佛教传到中国来,中国人把佛、把儒、把道都看为“三家”——儒家、道家、佛家。用现在的话来说呢,都是社会教育,都是教人修身养性。佛法是最为鲜明的,这个目的很清楚,帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。离苦得乐是果报,果必有因,苦是从“迷”来的,乐是从“觉”来的。你若想离苦,那你必须破迷;你若想得乐,那你必须开悟。所以她是教学,她绝对不是迷信。
特别是佛门里面,我们跟释迦牟尼佛的关系,是师生关系啊,我们都称为“本师释迦牟尼佛”。“佛”这个字是从梵文音译过来的,意思跟中国人讲的“圣人”的意思很接近,贤人圣人啊。你看看《佛学字典》里面的注解,“佛”是“智”的意思,是“觉”的意思。一个有智慧,一个真正觉悟的人,在印度称之为“佛陀”。菩萨也是觉悟的人,觉悟的不圆满;阿罗汉也是觉悟的人,觉悟的并不够深。这些名词术语的真正含义,我们一定要懂得。
超度佛事与鬼神往来,最重要是德行。你们看看倓虚老法师的传记《影尘回忆录》,是倓老口述的,大光法师笔记——大光法师也已往生了。我们都是好朋友,往年,我每一次到香港来,他一定会找我,还有圣一法师,都是好朋友。倓老在《影尘回忆录》里说了一个故事,这个故事都是事实。倓虚法师是中年出家的,没有出家之前,就学佛了。跟几个朋友,开了一个小的中药店。其中有一个朋友姓刘,也是很虔诚的在家佛教徒,他是专读《楞严经》。它的标题《八载寒窗读楞严》,说的就是他。不错,相当有功底了,念《楞严经》八年啊,天天不间断!有一天,中午顾客很少的时候,他们在药铺柜台打瞌睡。他做了一个梦,梦见有两个人到店铺来找他,他很害怕,因为这两个人是他的冤亲债主,是为了财物上的问题打官司,这两个人输了,气得上吊自杀了。他想,可能这两个冤鬼是找麻烦的,自己很紧张。可是看这两个人(鬼)态度很温和,走上来就跪到他的面前了。他就问他们:“你们有什么事情?”,他们说是求超度的。这下他放心了,原来不是找麻烦的。他说:“行!要我怎样超度你们呢?”他们说:“只要你答应。”“那行,我答应你们,我答应!”结果,看到这两个鬼魂踩在他的膝盖,再踩到他的肩膀,升天了。你看看,什么仪式都没有,在家居士。这两个鬼魂走了之后,又来了两个,是他已经过世的太太和女儿,也是跪到他面前求超度。同样的方法,只要你肯答应,他也答应了。结果也是踩在他的膝盖,踩在他的肩膀,然后升天了。
所以超度是需要你自己真正修行的功力啊,不在仪式。你没有这个功夫,没有这个能力,那个仪规做得再好看,没有用,超度不了的。这个道理要懂得,一定要修养自己的德行。超度佛事里面最普遍的是梁皇忏、慈悲三昧水忏。你看看梁皇忏的主法是宝志公,大家都知道宝志公是观世音菩萨化身再来的,那还有什么问题。三昧水忏是悟达国师——十世高僧——冤家对头找上门,害了人面疮,几乎要送命,得迦诺迦尊者慈悲三昧水把它化解了。慈悲三昧水忏中的水只是形式,最重要的是真正的慈悲心,真正慈悲心对于遍法界虚空界一切众生,都有善意,都有爱心,绝对没有伤害的念头。三昧就是清净心,清净心、慈悲心化解了。所以你真的有修行,真的有德行,不要说比丘尼可以主法,在家居士也可以主法,要懂得这个道理。心不清净,还有自私自利,还有是非人我,还有贪嗔痴慢,就是大僧也未必有效。(净空法师《学佛答问·香港之四》2004.10)
问:助念团出去给往生居士助念,有时也做三时系念佛事,在家居士上座主法,都是受菩萨戒的,可否?
答:这个我刚才都答覆了,可以的。(出处同上)
 

8、打胎后为婴灵超度应该念哪部地藏经?


条件允许的话,每天念一遍(刚开始念可能会慢一点,大概一个半到两个小时都有可能),其他时候,行住坐卧,有时间就念(可以默念):南无地藏王菩萨,将功德回向给婴灵。

时间不允许就一天念三分之一。

讲经视频要看,懂得经意,念经比较容易功夫得力。

净空法师 地藏菩萨本愿经(有字幕)
http://www.amtb.tw/baen/jiangtang.asp?web_choice=14&web_rel_index=179

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

《地藏经》全称:《地藏菩萨本愿》经只有一部。

分上中下三卷。参考资源 http://www.goodweb.cn/musictxt/dizang1.asp

你以前不知道,做错了,是无心过,不是有心去犯,现在有真诚的心悔改,就有转机。

学佛问答 (第五十五集) 2001/1/17 新加坡佛教居士林 档名:21-90-55

问:「关於曾经堕胎的人,知错之后,请问要怎样做才如法?」

答:这个问题在现前社会,无论是在外国、中国,都非常普遍。我们也曾经在讲席里头说过多次,这个罪过非常重。佛在经上常常告诉我们,一家人过去的缘分都很深,佛说有四种深厚的因缘才会成为一家人。这四种缘,第一种是报恩,过去生中於他有恩德,这一类大概是我们一般所讲的孝子贤孙,禀性非常纯厚。如果堕胎杀他,这个恩德就变成仇恨,仇恨很难化解,确实是冤冤相报,没完没了。如果不接触佛法,这个事情确实是麻烦,这个结解不开。我们接触佛法之后,才知道这个问题严重,如果不接触,我们也不知道。这是在没有接触佛法之前,我们做错这个事情,现在学佛知道了,就要想办法化解。

化解最有效果的方法,是依照佛教导我们的方法修行,我们将修行真实的功德回向给他。单单念回向偈,没有什麼多大用处,你念「愿以此功德,庄严佛净土」,你的功德在哪里,你拿什麼功德去庄严佛净土?你一定要修积功德,将这个功德回向,那才管用。我们依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给他就有用处。

无论是报恩也好,报怨也好,报怨是报仇的,你把他杀掉,仇恨更深,所谓是「冤家宜解不宜结」,我们跟这些人要把冤解开,不能够再结。如果是讨债的,我们把他杀掉,债还是欠在那里,又加上命债,这个麻烦就大了,不但欠钱,还欠他命。他是还债的倒还好,他是来还债的,但是你把他杀掉,又跟他欠上命债,这个事情一定要知道。

我们修积一切功德,平常做一些修善事都可以给他回向,而且把不可以堕胎及堕胎所遭的严重后果要告诉别人,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,佛家讲:「救人一命,胜造七级浮屠」,这功德很大,所以要多劝人,多把这个道理说给人听。冤冤相报这个事情麻烦,不可以做这个事情,依照佛法修学,这就如法。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
超度要讲真功夫,真有修行境界。

佛门有个公案,可以说明。

倓虚法师是近代了不起的一位大德,你看他的传记,《影尘回忆录》是他的自传。他在没有出家之前,当居士的时候,八载寒窗读《楞严》,一部《楞严经》念了八年,他学东西真认真。《楞严经》的分量跟《法华经》差不多,一天可以念一部,尤其念熟了之后,一天念一部不成问题。

我们这个地方,我看到有《影尘回忆录》。《影尘回忆录》是倓虚老法师的自传,他自己口述,香港大光法师笔记。《回忆录》里面,有一段说他在没有出家之前学佛,他学佛的时候是念《楞严经》。念了多少年?八年,「八载寒窗读楞严」,你看看那一章,念了八年,一本经念了八年,专!专就有功德了。有一天中午,那时他跟几个朋友合夥开了个药铺,生意很清淡,没有什麼人上门的时候,中午他在柜台上打瞌睡。打瞌睡时,似梦非梦见到两个人进来,他好像是一抬头,实际上他还是在打瞌睡。他一惊醒,看到那两个人,结果一看,是谁?是两个冤家债主。他心里就害怕了,这两个人是已经死了的,过去跟他有财务上的纠纷,打官司。打官司他赢了,那两个人输了,输了以后就上吊死了。他以后很后悔,为了这一点钱,何必让人家送了两条命,心里有愧疚。没想到看到这两个人来,心里就慌了,这两个人来大概是来找麻烦的。但是看到这两个人态度很和善,不像是讨债凶巴巴的样子。走到面前来之后,这两个人就跪下来。

他就问他们:「你们两个人来干什麼?」

他们说:「我来求超度的。」他的心就放下了,不是来讨债,不是来找麻烦的,是求超度的。

他说:「好,要怎麼样超度法?」

他们说:「只要你答应就好。」

他说:「行!我答应你。」

这一说答应,就看到这个鬼起来了,一只脚踩著他的膝盖、踩著他的肩膀,升天去了。这两个走了没有好久,又看到一个女人带著两个小孩。再看,是从前的太太和儿子,已经过世的,看到他们两个来了。他问:「你们来干什麼的?」也来求超度的。「怎麼超度你?」「只要你答应就行了。」「好,我答应你。」点点头,也是踩著膝盖、踩著肩膀就上天去了。

倓虚法师那时还没有出家,冤家债主来请他超度,他什麼仪式也没有,也没有念经,也没有念咒,什麼都没有。只是求他答应,「我愿意超度你」,他就得度了,这就是他八年念《楞严经》的功德。

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

人一生,不可能没犯过错,错而能改,才是正道。

自己真学佛,真有功夫,才能扭转业力。

给新进的同修-初学导引
http://www.amtb.tw/section2/qa.htm

问:我对佛教还不认识,如何著手?

答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。

问:初学要如何修学?

答:净宗修学是以「净业三福」为基础。

第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。

第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要略》,最低的水平是沙弥十戒、二十四门威仪。「具足众戒」,就是十条戒圆圆满满。「不犯威仪」,是二十四门威仪落实在日常生活、处事待人接物中。

第三福、「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,落实在《地藏菩萨本愿经》。「地」是心地,「藏」是心地的宝藏。这一条就是《地藏经》的宗旨,我们要从学习《地藏经》来开发心地宝藏。这是前两年的基础课程。

佛言:「净业三福是三世诸佛净业正因。」这句话说得多重!多麼重要!三世是过去、现在、未来,我们从凡夫修行作菩萨,将来成佛,真正根本的因就是这三条。八万四千法门、无量法门,皆以此三条为基础。若无此基础,就不能成就;犹如盖房打地基一样,无论盖什麼房子,地基一定要坚固,有了坚固的基础,才能学法门。
 

9、请教延参法师的“参”字的读音


延参(yán cān)法师,字明超,号糊涂山人。当代著名禅师,佛教文化著名学者、作家。河北省沧州市佛教协会会长,河北省佛教协会常务理事,沧州市水月寺住持,邯郸市蟠龙寺住持,景州开福寺名誉方丈,天津南开画院名誉院长,当代著名书画僧.政协委员.一九八八年披剃出家,得法于佛教天台宗正宗第四十六代传人,正宗临济禅宗传人,曹洞正宗传人.座下弟子400多人,遍布全国各地,为推动佛教事业的发展壮大,作出了很大贡献。曾著书《苦心菩提》、《问心集》、《水月集》、《念佛集》等。2012年新书《延参法师心灵笔记(细语人生+从容人生+微语人生)》广获好评。多年来,他的书画收入多用于资助失学儿童和特困学生以及社会慈善公益事,曾为免费午餐计划捐款。



关键词: 法师 百科 笔记 资料

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!