您当前的位置:首页百科小说正文

《修行养道》剧情介绍,资料百科

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-06-28 16:08:59 浏览次数:240
关于《 修行养道 》剧情介绍,为您解答更多的 修行养道 知识百科,详情查看目录相关内容。

目录

1、道家十六境界修行是指哪十六个?
2、有财障修道,无财不养道,行者善知之.是什么意思
3、“佛养性,道养心”是什么意思?
4、什么是修行,什么是道路,修行的道路是什么
5、关于修行出六道
6、无财不足以养道
7、什么是最好的修行道场
8、道士是怎样修行的
9、修道养德内功外行自行修练无量度人道法自然静者得之至道不繁守中为要

 

1、道家十六境界修行是指哪十六个?


第一重:入道

第二重: 求道

第三重:问道

第四重:学道

第五重:悟道

第六重:触道

第七重:养道

第八重:得道

第九重:忘道

第十重:舍道

第十一重:成道

第十二重:丹道

第十三重:人道

第十四重:仙道

第十五重:地道

第十六重:天道

古代道家是一种思想流派,最早追溯到上古时代,道家用“道”来探究自然、社会、人生之间的关系。道家提倡道法自然,无为而治,与自然和谐相处;道家思想是无所不能、永恒不灭,有辩证法因素和无神论倾向。

春秋时期,老子集古圣先贤之大智慧,总结了古老的道家思想的精华,形成了道家完整的系统理论,标志着道家思想已经正式成型。其学说以“道”为最高哲学范畴,认为“道”是世界的最高真理,“道”是宇宙万物的本源,“道”是宇宙万物赖以生存的依据。

道家代表人物有盘古、伏羲、广成子、黄帝、炎帝 、姜子牙、老子、庄子、列子、鬼谷子、张良、张道陵、司马徽、诸葛亮、冉闵、徐茂公、刘伯温、颜真卿、王羲之、张三丰等等英雄人物。

道教是中国唯一的本土宗教。道教始源於黄帝,集大成於老子,发扬於张道陵天师,对中华哲学、文学、科技、艺术、音乐、养生、宗教、书法、美术、体育、史学、商业、军事等等影响极为深远。

西汉初年,唐朝初年,汉文帝、汉景帝、唐太宗、唐玄宗、宋仁宗、明太祖皆以道家思想治国,使人民从前朝苛政之后得以休养生息,成为最强盛的王朝。历史称之为文景之治、贞观之治、开元盛世、仁宗盛治、洪武之治。

扩展资料:

道教十大神通:

1、善知他心智神通。以得他心智通故,知其三千大千世界众生心无差异,如一世界。乃至百千亿那由他世界,所有众生心,悉能分辨了知。

2、无碍清净天眼智神通。以得无碍清净天眼智神通故,所谓十方一切世界无穷众生,逝世此生彼,善趣恶趣,福相罪相,悉皆明见。

3、宿住随念智神通。以得宿住随念智神通故,从前不可说、不可说微尘数劫住宿之事,所谓某处生,如是名,如是姓,如是种族,饮食苦乐,从无始来,于诸有中,展转循环受生,皆悉了知。

4、知尽未来际劫智神通。以得悉尽未来际智神通故,了知将来际不可说、不可说微尘数劫之中事。

5、无碍清净天耳智神通。以得无碍天耳智神通故,于诸一切领土,所有声音,欲闻不闻,随便自由。

6、无体性智神通。以得无体性智神通故,能不动本际而往诣十方一切刹土,好处群生。

7、善分离一切众生言音智神通。以得言音智通故,了知不可说、不可说刹海微尘数世界中,所有众生种种言辞,悉能分别懂得。

8、诞生无量色身智神通。以得色身智神通故,能示现无量无边妙色身,云令所化者亲热开悟,能起种种神通,作度惹事业。

9、一切法智神通。以得法智通故,善能演说无碍法门,兴布法云,降注法雨,以众妙音,开示悟入,使获清净摆脱。

10、入所有法灭尽智神通。以得灭尽智通故,能住三昧正定,而普现色身,譬如光影,普现一切,而于三昧,寂然不动。



2、 有财障修道,无财不养道,行者善知之.是什么意思


个人粗浅的理解如下:
若财资丰足,生活安逸,可能乐著于此,而不会想到修道。
而没有资粮的人,想修道,但条件不具足,整日为填饱肚子而奔波。亦难安心修道。
当然这只是就大部分而言。
修道讲福慧双修,若是稍有资财,而又想修学心法,则易。这种人多半是累生累世积累了福德智慧,现世在社会中多行善积德。此也是他累生累世的习惯而行之。
若只修福便如第一种人,若只修慧不修福,便如第二种人,只有福慧双修,才是正道。
 

3、“佛养性,道养心”是什么意思?


简单的说就是佛教 讲究大成 也就是普渡终生的意思 道教讲究小成 只讲究自身修炼
 

4、什么是修行,什么是道路,修行的道路是什么


修 校正之意 依佛教经典校正自己过失及找到改正之方法行 行进之意 依照正确方法改正自己的过失道路 就是依照一个明确的目标 沿着一个正确的方向而行进的过程 当然 走不走就在个人了修行的道路 就是 诸恶莫作 众善奉行 自净其意
 

5、关于修行出六道


有两个愿是必发的!
1、我此生一定要修成正果!
2、百年后一定要去极乐世界!此愿一发,佛菩萨就会知道的,就会给你安排修行程序!
之后要多多做功德 广行布施 修菩萨行 守戒 安心 修行无我 体悟法空为主!!

佛讲的五乘法,包括:
1 .人乘法― 修行五戒,以求来世能再得人身。
2 .天乘法― 修行五戒、十善,以求来世能生于天道,享受天人之乐。
3 .声闻乘― 修行四圣谛、八正道,以求断三界见思二惑,离苦得解脱,不再受六道轮回之苦。
4 .缘觉乘― 修行十二因缘,破微细无明,以证辟支佛道,而得解脱。
5 .菩萨乘― 发无上菩提之心,修行六度、四摄,广修无量福智,广度无量有情,最后得成无上佛道,继承佛志。
 

6、无财不足以养道


没有一定的钱财,就不具备修身养性,提高自身素质的条件。

自己想的~希望可以帮到楼主。

抛砖引玉~
 

7、什么是最好的修行道场


生活是最好的修行道场

修行说起来没有别的诀窍,它就是要自我否定、破除我执,就是要把蒙蔽在觉性之上的种种障碍,如贪、嗔、痴等烦恼,一层一层地剥掉。

修行就是修正我们的行为,修正我们身、语、意三门的不正当行为,修正内心的魔性与负面情绪。生命是无尽的积累,我们的言行举止乃至起心动念,都会在内心留下记录,产生心理力量,影响未来的生命。那些不断重复的负面情绪与不良行为,会让生命在无尽轮回中沉沦,备受痛苦。但同时,我们的生命中也具有正向力量,有慈悲心、爱心、善心等良性心理。其中,最大的正向力量就是每个生命内在的佛性。这些正向的力量需要在生活中反复练习与培养。


 

8、道士是怎样修行的


道士的终极目标就是修仙成道,也就是一个由平常的人变为超乎异常的仙真的过程。一般分为以下五种方式进行:
一、服药。这包含了到仙境中取得长生不死之药和按方合药两大类,后者就是我们常说的炼丹。专业的说法这就是“炼外丹“,因为这丹药是体外合成的。
金丹术是修仙术中最占重头的部分;但是真正的丹方已经失传不少,大部分丹方里面采用金、银、汞等作原料,毒性很大,所以渐渐在没落了。
二、炼气和导引
神仙家很早就将服气、炼气作为修仙的基本手段,即使服食金丹,也常将之与炼气结合起来。战国时著名文学家屈原写下《远游》,其中就提到服气的法门。后来在道教中服气的道术有很大的发展,包括服炼外气、存思、守一、胎息等等纷纭多姿的功法;与服气相关的另一类方法是导引和按摩,它们也是被当成汲引气血、吐故纳新的炼气法门引入仙术的。留传到社会上,就成为一般老百姓都能锻炼的身功法了。
三、内丹
内丹术是在服气的基础上发展起来的。因为外丹金丹服食的弊病越来被人所认识,所以道门中便有人转而重视开拓体内固有的资源精、气、神以炼成长生不老之躯。这种方法称为内丹术。之所以有内丹之称,是相对于传统的以体外的金石为原料的金术而言。
四、积累功德
为人举行各种宗教仪式、法术,以积累功德,最后到达仙人的境界。道教素来擅场于举行各类法术为民众和社会消灾祈福,这类法术又都形成了具有很强针对性但又具有许多共同特征的仪式,道门中称科仪、科范、仪范,其中以斋法和醮法为主要表现形式,所以一般斋醮联称,泛指各类仪式。这些仪式是沟通人神的主要途径,道门中认为,施行的结果是为民众排难,同时又是为自己积功,虔诚行之,久则成道。
五、是在人间建功立业而又不忘根本,功成身退之后,也能成仙,或死后封神。大凡在历朝祀典中进入道教神谱的,如关帝、都天大帝(张巡)、岳元帅(岳飞)等,都是这一类功德成神者。
值得注意的是,道教的修仙途径虽然有上述种种分别,但在实际的修仙活动中,却是诸法共修,相互配合的。
——你所问的打坐,就体现在第二、第三条之中。
 

9、修道养德内功外行自行修练无量度人道法自然静者得之至道不繁守中为要


真正的修行人要做到内外皆修,发愿度人积功累德,不住世间烦恼守其清净无为为心,辅以行善积德为力以致圆满成就大道。

关键词: 百科 资料

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!