您当前的位置:首页百科电视剧正文

《达摩祖师》剧情简介,演员介绍,专题

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-04-16 07:08:49 浏览次数:268
关于《达摩祖师》剧情简介,演员介绍,专题内容

目录

1、达摩祖师面壁十年的故事
2、达摩祖师,释迦摩尼,如来佛祖之间是什么关系啊?
3、历史上真有达摩这个人吗?
4、梁武帝问达摩祖师哪三问题
5、达摩祖师怎么死
6、达摩的徒弟有谁?
7、达摩祖师是罗汉境界还是菩萨境界?
8、达摩祖师是什么人?
9、达摩祖师有没有这个人

 

1、达摩祖师面壁十年的故事


“达摩面壁”的传说

小朋友,在嵩山少林寺后面有一个天然的石洞,洞里有一片空地,据说是从印度的大和尚达摩修心养性的地方。
达摩每天坐在这里面对石壁,紧闭双眼,不讲经也不说法,只是专心修性,日子长了,小鸟落在他的望上筑巢了,他也一动不动,九年以后,达摩修成得道,就下山主诗少林寺去了。
现在寺中还供奉着“达摩面壁影石”。传说是达摩面对石壁时间长了,石壁上就留下了他的形象,就像隐约可见的水墨画像。后来清代人还为这个传说题写过面壁诗呢。

2、 达摩祖师,释迦摩尼,如来佛祖之间是什么关系啊?


如来佛祖即佛教教祖——释迦摩尼。达摩祖师和释迦摩尼是师徒关系。

释迦牟尼是佛教的创始人,而达摩是佛教禅宗的第二十八代祖师,释迦牟尼和达摩的关系是师徒的关系,因为释迦牟尼创立了佛教,而禅宗是佛教的一个宗派,是来源于释迦牟尼创立的佛教的。

一、如来佛祖

释迦牟尼(梵文: Śākyamuni,意为“释迦族之圣者”),原名乔达摩·悉达多(巴利文:Siddhāttha Gotama;梵文:Siddhārtha Gautama),古印度著名思想家,佛教创始人,出生于今尼泊尔南部。

被后世尊称为佛陀(Buddha、意为“觉悟者”)、世尊等;中国尊称他为佛祖,即“佛教祖师”。被世人尊为神明。释迦牟尼以本誓愿于娑婆世界 五浊恶世示现成佛(详见八相成道),是佛教开启者。

释迦牟尼(公元前565年~公元前486年)大约与我国孔子同时代。他是古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的王子,属刹帝利种姓。 据佛经记载,释迦牟尼在19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。

35岁时,他在菩提树下大彻大悟,遂开启佛教,随即在印度北部,中部恒河流域一带传教。年80在拘尸那迦城示现涅磐。

二、菩提达摩

达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。

菩提达摩通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。

扩展资料:

一、佛祖释要

如来佛祖就是释迦牟尼佛,也称为释迦如来。

如来,佛是三界内的导师,六道四生的慈父,亦称九法界之本师。在西牛贺洲天竺灵山鹫峰顶上修得丈六金身。此人神通广大,法力无边。历史上确实有如来佛祖此人,他是古印度加比罗卫国的王子乔达摩·悉达多。

后外出修行,终成正果,创立了佛教。悉达多出生于公元前6世纪,他父亲是加比罗卫国国王,叫净饭王。净饭王为了想让悉达多继承王位,不让他出家,给他找了很多美色,悉达多在19岁的时候娶妻并生下一子。后离家修行,于农历十二月初八成佛。

释迦牟尼佛又作释迦文尼、奢迦夜牟尼、释迦牟曩、释迦文。略称释迦、牟尼、文尼。亦译作:能仁、能忍、能寂、能默、能满、度沃焦,或 梵汉并译,称为释迦寂静。又称:世尊、释尊。即佛教教祖。

“如来”这个名词是从梵语(tathāgata)译出来的。“如”字就是“真如”(tathāta),即一切法(事物)的真实状况,它又包含“如实”(Yathābhūtam)的意义。佛经对“如来”的解释是:“乘真如之道而来”,又说“如实而来”。

“如来”是一个通用名词,它是“佛陀”的异名。佛字是“佛陀”的简称,是Buddha的音译(如果用今天的汉语音译,应当是“布达”),佛陀的意义是“觉者”或“智者”。

“佛陀”是印度早就有了的字,但佛教给它加了三种涵义:

①正觉(对一切法的性质相状,无增无减地、如实地觉了);

②等觉或遍觉(不仅自觉,即自己觉悟,而且能平等普遍地觉他,即使别人觉悟);

③ 如来佛祖圆觉或无上觉(自觉觉他的智慧和功行都已达到最高的、最圆满的境地)。

如来:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说法以普渡众生的圣者。如来佛祖神通广大,法力无边,是慈悲济世修真正善的佛。

二、达摩祖师葬身之处

空相寺是佛教初祖达摩大师弘汉葬身之处,来此寻根问祖古老的空相寺过去是佛门圣地。

据清朝和民国的《陕州志》记载,佛教于东汉永平十年(公元67年)传入陕州时,就修建了空相寺,距今已1900多年,是与中国第一古刹白马寺同一时期的佛门圣地。空相寺是禅宗初祖菩提达摩的葬地,它以达摩舍身求法、开创佛教禅宗而闻名天下。

据史籍记载,达摩初祖在少林寺传法慧可之后,即到熊耳山下的定林寺传法5年,于梁武帝大同二年公元536年十二月圆寂,终年一百五十岁。

众僧徒悲痛之极,依佛礼将初祖大师葬于定林寺内,并修建了达摩灵塔和达摩殿。梁武帝萧衍亲自撰写了“南朝菩提达摩大师颂并序”的碑文,以示对达摩大师创立禅宗的纪念。

后来东魏使臣于元象元年自西域取经返回途中,遇见达摩大师杖挑只履西归,立即报于皇帝。

皇帝闻之,命人挖开达摩墓葬,只见只履空棺,方知大师已脱化成佛,遂将定林寺更名为“空相寺”。

参考资料来源:百度百科-如来佛祖

参考资料来源:百度百科-达摩祖师


 

3、历史上真有达摩这个人吗?


  1. 历史上真的有达摩此人。

  2. 生平:

    达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。

    菩提达摩(英文:Bodhidharma;?~536,另说532、528)

    通称达摩,又称初祖达摩或初祖菩提达摩,是大乘佛教中国禅宗的始祖。

    他生于南天竺(印度),刹帝利种姓,传说他是南天竺国香至王的第三子,出家后倾心大乘佛法,出家后从般若多罗大师。

    南朝梁·普通年中(520~526,一说南朝宋末),他自印度航海来到广州,从这里北行至北魏,到处以禅法教人。

    据说他在洛阳看见永宁寺宝塔建筑的精美,自言年已一百五十岁,历游各国都不曾见过,于是“口唱南无,合掌连日”(《洛阳伽蓝记》卷一)。

    他的名字原本叫菩提多罗,成年之后依照习俗更名为达摩多罗,是印度禅宗第二十七代祖师般若多尊者的大弟子,成为印度禅宗第二十八代祖师。

    菩提达摩自小就聪明过人,因为香至王对佛法十分虔诚,因此从小菩提达摩就能够遍览佛经,而且在交谈中会有精辟的见解。

    般若多尊者在游历天竺国时,一路弘扬佛法教化众生。菩提达摩被般若多尊者普度众生的理想,以及丰富的佛学智慧所吸引,就拜在般若多尊者的门下,成为禅宗的门徒,而且发愿要将当时印度分裂的佛法思想统一起来,使佛法在印度重新振兴。后来菩提达摩继承了师父的衣钵,在天竺国内弘扬佛法。有一天,他听到自己的侄子,继承南天竺王位的异见王,为了自己的国家不受外邦的欺凌,要采取禁止信仰的法令。

    于是,菩提达摩便派弟子婆罗提前往劝谏,波罗提不辱师命,成功地扭转了异见王的禁教政策,并且使异见王成为虔诚的佛教徒。

    达摩至中国后,成为求那跋陀罗的弟子,属于南天竺一乘宗(又称楞伽宗)。求那跋陀罗 (Gunabhadra),义译为功德贤,中天竺人,于南朝宋元嘉二十年(公元443年)译出《楞伽阿跋多罗宝经》四卷。后菩提达摩以此四卷本《楞伽经》传授徒众。


 

4、梁武帝问达摩祖师哪三问题


达摩祖师秉受西方第二十七代禅宗祖师般若多罗尊者的法旨,来到中国传授佛法。临行前,般若多罗尊者给了达摩一些谶语。谶语也就是现在说的预言。
  般若多罗尊者:“你已经得到了佛法真谛,我灭度67年后,印度有灾难,佛法将会受到破坏,你要将佛法传到中国去。”
  达摩:“中国有菩萨吗?”
  般若多罗尊者:“中国得道的人很多。你到中国后会有少数人为难你,不过不要紧,你秉承佛的意志,灾难总会过去。你到了中国后,不要去南方,那里的人还不懂佛法。(这句话一直被中国前四位禅宗祖师贯彻,到了五祖弘忍禅师的时候,遇到了来自南方的六祖慧能禅师,才打破了这个惯例。)”这就是达摩来中国的原因,以及佛法的意愿。
  话说达摩来到梁朝,找到了爱好佛法的梁武帝,同梁武帝促膝谈心。
  梁武帝:“朕一生所有造寺、度僧、写经、弘扬佛法、到底有没有功德?”
  达摩:“没有功德,只是人天之果,有漏之因,如影随形,看来虽有,实在没有。”
  梁武帝:“如何是真实功德呢?”
  达摩说:“清净智慧是微妙圆融,本体空寂,无法可得,如是功德,绝对不是世间上有为之法所能求到的。”
  梁武帝:“如何是圣人所求的第一义谛呢?”
  达摩:“廓然浩荡,本无圣贤。”
  梁武帝:“对朕者谁?”
  达摩:“我不认识。”

  大意:
  梁武帝一生建造了很多寺庙,还自己把自己剃度了,跑到庙里面当和尚,急得满朝文武多次到庙里把梁武帝请出来,象梁武帝这种搞法,国破家亡是很正常的。
  梁武帝问达摩:“我建造了很多寺庙,又编辑了很多佛典,弘扬佛法,有没有功德?”其实梁武帝是想问:“我做了这么多,有多大的功德?”
  达摩说:“没有功德。不过是刻意去做的,表面上看的确有,实际上没有。”
  通俗的说,做好事要有不求回报的心态,梁武帝是有目的的做好事,一种求回报的心态,求什么呢,求善有善报的善果,是没有功德的。有的人,帮助了一个人,走到哪里都说我帮助了某某人,巴不得“地球上的人都知道。”这种叫做真心实意的帮助吗。
  梁武帝:“那么怎么样才是真实的功德呢?”
  达摩:“清净自然,没有功利心态的去做好事,并不是刻意的去做,就可以获得功德的。”
  梁武帝转移话题说:“圣人追求的最高道理是什么?”
  达摩:“空空荡荡的,没有什么圣人不圣人的。”
  梁武帝:“座在我的对面是谁?”梁武帝的意思是:“你说没有圣人,你不就是圣人吗,用以子之矛攻子之盾的方法,让达摩自相矛盾。”
  达摩:“不认识。”达摩的意思是:“我都不认识自己是不是圣人,哪里来的什么圣人。”
  达摩觉得梁武帝没什么发展,资质有限,去洛阳了。

  梁武帝把上面问答情况,告知他的师父志公禅师,禅师听后就大吃一惊,即对陛下说:“达摩大师这个开示实在太好了,他是观音大士,来中国传佛心印。”粱武帝听了志公禅师这么一说,心里感到懊悔,立刻就下了一道命令,派遣许多兵马,追赶达摩,一定要把达摩大师请回来供养。志公说:“陛下千军万马,唤不回来的。”达摩大师走到江边,回头一看,后面有许多兵马追赶而来,随手就折了一支芦苇,丢在江中,脚踏芦苇渡江,扬长而去。到了洛阳,住在嵩山少林寺,面壁九年,深入禅定。后来古人写了一付对联:“一苇渡江何处去,九年面壁待人来。”
  如果只看上面的历史,恐怕大家觉得梁武帝是个平庸的皇帝,其实梁武帝是文武全才,雄才大略。
  梁武帝萧衍(464~549),南朝梁的建立者。字叔达,小字练儿。祖籍江苏常州,出生在秣陵(南京)。自幼勤奋,博学多通,才华横溢。年轻时常与社会贤达交往,与文坛新秀沈约等7人共游,号称“竟陵八友”。曾任雍州刺史,举兵攻克建康,平定齐内乱,被封为梁王。
  齐中兴二年(502),齐和帝禅位于萧衍。萧衍当上了皇帝,国号梁,是为梁武帝。在位48年,国家在政治、经济、军事、文化各方面都有发展,百姓安居乐业,都城建康发展成为人口超过百万的大城市,并涌现了一批卓越的科学家、文学家、艺术家,出现一个“花团锦簇”的“文化盛世”。
  他提倡尊儒崇佛。天监四年(505),建国学,开五经馆,培养大批士族子弟和一些来自寒门的子弟;制定礼乐,在宫城之西设士林馆招收学者;立佛教为国教,大建寺庙。注重兴修水利,奖励农耕。他颁布法令,禁止向官吏献礼行贿,积极倡导纳谏,在皇宫门前立谤木肺石,旁置一箱,让百姓投放书写官吏的善恶是非的材料,对官吏进行监督。
  晚年政治渐趋腐朽,后因“侯景之乱”,宫城被困,饿死于台城,葬于修陵(今江苏丹阳市陵口)。著作多佚,今存有明人所辑《梁武帝御制集》。
摘自新浪网,谢谢。
 

5、达摩祖师怎么死


达摩的出生年月不详,但是他是在520年来到中国,从广州登陆,辗转反侧来到少林寺,闭关十年,创立中国的禅宗,成为中国禅宗的初祖(即佛教禅宗的第二十八祖),并开始整理飞鸟走禽的动作创立少林寺武功七十二绝技,后于东魏天平三年(公元536年)坐化于洛滨,葬熊耳山,前后大约十六七年。
  但是奇怪的是,达摩坐化下葬以后,有人在南边看到他拄着拐杖挂着一只草鞋在路边向印度方向走,问他去哪里,他说去西方极乐世界。后来皇帝听说了,派人掘开达摩的坟墓,看不见尸体,只有一只草鞋,和他挑着的那一只正好一左一右,所以达摩的生死,也就成为一个谜团了。
 

6、达摩的徒弟有谁?


2-3楼,你们说的是我佛释迦摩尼,亦如来佛祖,乃是佛教创始人,并非达摩祖师.
达摩祖师,原名菩提多罗,是南天竺国(南印度国)香至王的第三子,早年因得般若多罗法师之教化,生大慈悲,香至王驾崩后,菩提多罗拜般若多罗法师为师、遁入空门,法名:达摩,达摩祖师潜心修行禅法(传说达摩祖师是我佛释迦牟尼第二十八代弟子,亦禅宗第二十八代祖)。
梁武帝普通元年,即公元527年,达摩祖师经航海三年,东来传导入四行禅法(据说那个时候佛教在印度已经不受国人重视、印度本国的人多信奉婆罗门圣教),达摩祖师先是在南梁传法,并没有得到梁武帝的重视,所以达摩渡江北上(传说他是踩着一根芦苇渡过长江)
达摩行至洛阳(北魏),后至河南省登封嵩山少林寺,他在五乳峰天然的石洞中面壁九年,世人称闭关婆罗门,因其禅宗定力和独特的修行方式可能在很大程度上影响了少林僧人习武的风气,也有人传说少林功夫是源自达摩祖师,达摩祖师开创了中国的禅宗,被后世奉为中国佛教禅宗初祖,少林寺也因此得禅宗祖庭的美誉!
达摩在修行其间收得四位弟子,慧可、道副、一女弟子(姓名不详)、一被劝化向善的山贼(姓名不详)。因与其四弟子释法时,慧可领悟其知者不言、言者不知的禅宗理念,被达摩传法衣钵(楞伽经、木棉袈裟),封为禅宗二祖,并与其言,衣钵传至六祖,便不需再传。
达摩圆寂后,葬在熊耳山,传说达摩死后三个月,有人在西域曾遇见达摩祖师携一只草鞋独旅西方,皇帝听闻后为求真假,便下令开棺,发现棺内只剩一只草鞋,查达摩祖师当时已是150岁......阿弥陀佛
 

7、达摩祖师是罗汉境界还是菩萨境界?


达摩祖师是罗汉境界。

菩提达摩

菩提达摩(Bodhidharma)南北朝禅僧,略称达摩或达磨,意译为觉法,据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。

北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。还有敦煌出土的《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心论》、《南天竺菩提达摩禅师观门》等,大都系后人所托。弟子有慧可、道育 、僧副 和昙林等 ,梁武大同二年圆寂,终年150岁。

扩展资料

典故:

1、历史流传

历史上还流传下来不少关于达摩的故事,其中家喻户晓、为人乐道的有:一苇渡江、面壁九年、断臂立雪、只履西归等,这些美丽动人的故事,都表达了后人对达摩的敬仰和怀念之情。

2、达摩东来

有一天,达摩向他的师傅求教说:“我得到佛法以后,应到何地传化?”般若多罗说:“你应该去震旦(即中国)”。又说:“你到震旦以后,不要住在南方,那里的君主喜好功业,不能领悟佛理”。

达摩遵照师父的嘱咐,准备好行李,驾起一叶扁舟,乘风破浪,飘洋过海,用了三年时间,历尽艰难曲折,来到了中国。达摩到中国以后,广州刺史得知此事,急忙禀报金陵,梁武帝萧衍立即派使臣把达摩接到京都,为其接风洗尘,宾客相待。

3、辞别梁武

达摩漂洋过海来到中国,得知梁武帝笃信佛教,先去了建康(今南京)找梁武帝聊佛法,达摩是禅宗大乘派,普渡众生。而梁武帝信奉小乘佛教,主张自我修行。由于他们的主张不同,每谈论起佛事,二人总是不投机。武帝不能理解,,这时达摩感到南京不是久留活动的地方,于是便告辞萧衍,渡江北上入魏。

参考资料:百度百科--菩提达摩 典故


 

8、达摩祖师是什么人?


  达摩祖师是佛教禅宗二十八代佛祖。是把禅学带入中土的第一人。他为弘扬佛法东渡中历尽艰辛,后终在少林寺后山面壁九年得悟大道和高深武艺。其经历充分满传奇性和戏剧性。
  达摩到中国弘法大乘佛教之时,正值南北朝的分裂时代,社会治安极差,民心凋敝,原有的佛教教理偏重于追求个人名利,趋附权贵,造成世风日下,道德观念也俞来俞难以发挥制衡作用。达摩行医济世,遍施爱心,在下层百姓中广结善缘,引起共鸣。他救助了面临被焚噩运的麻风女小婵,在日久相处中小婵对达摩由感激而生爱情,给修心性的达摩带来不小的历练。
  北魏国师流支三藏巧于言辞,善于为高官大户说经乞福,他以说法传扬自己,一时名声颇盛,因而对达摩的声誉鹊起心怀嫉恨,遂进谗言于梁朝君主梁武帝,使梁武帝对达摩这个乐于厮混民间,不先至皇宫拜见的和尚产生很大误解。又知之达摩为求救助病势沉重的小婵差点误了梁武帝的召见,听信身边伴衲臣之言的梁武帝未能接受达摩“大爱的道理”。达摩带来的全新禅理激怒了抱残守缺的大臣,他们伺机以诡计加害达摩。遂将达摩困于一地牢之中,以火焚之,达摩临危若定,突围至长江。面对滔滔江水和凶猛的追兵,以一束苇草为舟飘然渡过彼岸,众人大惊疑为神仙。
 

9、达摩祖师有没有这个人


达摩祖师生在印度,是一位证得圆觉者,其母亲也是一位虞诚佛教徒,终身吃斋。晚年双目失明,但其修行的功德己使足下生起彩云。一日,一个妒嫉成性的邻居将虾米当作瓜子,让达摩的母亲食用,造成她伤生的罪过,死后受着地狱之苦。于是,很多人质问达摩,说他虽为一觉者,连母亲都不能解救,是何道理?达摩祖师为寻找母亲亡灵,便遍游汉地传法,当时,他所到之处,地方太平,五谷丰登,因此,汉皇帝便一再挽留他常住汉地,达摩因有拯救亡母灵魂之命,却又无法脱身,只好示寂,他圆寂后,受到皇帝厚葬。然而不久,又有人看见他行于市井。皇帝惊奇,挖开其坟穴,只见棺中只留一只鞋子,达摩己悄然离去。

达摩祖师绕道南寻找,至鹤庆(大理的一个县,距中甸二百多公里)时,找到了母亲的亡灵。他母亲亡灵化为一只小虫,夹在鹤庆一家铸锌匠的模子中。当人们往模子中注入铁水时,她就被烫死一次,等模子冷下来后,她又复活过来,如此死了又活活了又死,所谓受“地狱之苦”就是如此。达摩祖师便在他家当帮工,整整一年。铸匠师傅说,这一年达摩做了不少苦活,为他挣了不少钱,问达摩要多少报酬,达摩说,只要将那具模子给他就行了。铸匠把模子给了达摩。达摩便拔了一根头发,将模子划开,救出了母亲亡灵变成的虫子。此又谓“地狱救母”。

达摩祖师继而往北行来。为悼念母亲的去逝,头上缠以白布,从此,人们凡遇亲人去世,都缠白布为孝,成为习俗。

达摩祖师到达其宗(位于迪庆的维西县境内)地段,见此地五谷丰登,景色无比优美,且有鹦鹉之声脆鸣。于是道:这里才是我终身寻觅的自在之地。在此布道传法,面壁修行。最后,上身化为火,下身化为水,飞升极乐境界。达摩祖师在此传教,弘扬佛法留下了他面壁的“祖师洞”。这“祖师洞”即为达摩祖师的一只耳朵,站在洞口高喊“拉当巴桑杰哦拉几拉尼索!”达摩在天界也能听见。这座圣山虽然非常陡峭峻险,风光却是仙境一般。(当巴桑杰为达摩祖师的藏名)

参考自:王晓松著《雪域佛光》

达摩祖师的故事达摩祖师到中国来,曾经被人下毒六次,因为当时北魏有两位法师想害他,一位名叫菩提流支,一位名叫光统律师,他们最嫉妒达摩,所以做了些斋菜,内掺些剧毒来供养达摩祖师,达摩知饭里有毒,但还是照吃。吃后,叫人拿盘子来,吐出一堆蛇来,原来毒药变成蛇了!菩提流支看毒不死达摩,不知是怎么一回事,故第二次下加倍的毒药。达摩又吃了,吃后坐在一块大石头将毒药呕出去,其力量之大将石头都爆破了。以后连续四次下毒,都毒不死达摩。

有一天达摩祖师对慧可大师说:‘我来中国,是度中国有大乘根性的众生,现我传法已经有人,我要圆寂了。’达摩祖师死后,用棺材装起来埋到坟里。可是在这同时,北魏有一使臣叫宋云,在葱岭一带路上碰见达摩祖师。达摩拿著一只鞋子对宋云说:‘你国家有事,因为你的国王今天死了,赶快回去。’宋云问:‘大师,您到那儿去?’达摩说:‘我回印度去。’又问:‘大师,您传法给谁了?’达摩答:‘在中国四十年后可是也。’后宋云回到北魏与人谈起此事,大家都不信他所说的话,于是众人将达摩的坟打开一看,棺材里什么都没有,只剩一只鞋。究竟达摩祖师去那里了?以后也没人知道,恐怕现在来到美国也不一定,因为他能够改头换面,千变万化,故没有人认识他。当他来中国时他说他一百五十岁,但走时还是一百五十岁,历史上也无法考据

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!